ПАМЯТКА
населению Артёмовского городского округа
Права, обязанности и ответственность граждан в области пожарной безопасности. Обеспечение личной безопасности при пожарах
Личная безопасность человека в ситуациях, возникающих при пожаре, прежде всего зависит от его поведения, соблюдения правил пожарной безопасности в повседневной жизни и умения действовать во время пожара.
Необходимость соблюдения правил пожарной безопасности диктуется законами жизни и определена законодательством Российской Федерации. Для граждан Российской Федерации Федеральным законом «О пожарной безопасности» (69-ФЗ от 21 декабря 1994 г. ст. 34) предусмотрены определенные права, обязанности и ответственность в области пожарной безопасности. Перечислим некоторые из них.
Граждане имеют право на:
· защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара;
Граждане обязаны:
· соблюдать требования пожарной безопасности (в том числе научиться обращению с огнем в повседневной жизни; следить за состоянием электропроводки; не захламлять чердаки, подвалы, балконы и лоджии; знать подручные средства пожаротушения в доме (квартире); научиться пользоваться огнетушителем и другими первичными средствами пожаротушения);
Граждане несут ответственность за нарушение требований пожарной безопасности:
·
за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в ее области они могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
В частности, в статье 167 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) предусмотрено: за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога и повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказание путем лишения свободы на срок до 5 лет.
Кроме соблюдения установленных законодательством норм в области пожарной безопасности, каждому человеку необходимо владеть определенным минимумом знаний и умений безопасного поведения во время пожара. В настоящее время накоплен довольно обширный опыт и разработаны рекомендации по правилам безопасного поведения во время пожара.
Приведем наиболее характерные и часто встречающиеся опасные ситуации во время пожара и рекомендации специалистов по правилам безопасного поведения в них.
Пожар в квартире
Правила безопасного поведения при пожаре в квартире:
Запомните!
Нельзя тушить водой включенные в сеть электроприборы и лить ее на электрические провода.
Заливание водой из кастрюли (или ведра) очага возгорания в жилом помещении
· Помните, главный ваш враг при пожаре — дым, содержащий токсичные продукты горения и угарный газ (оксид углерода, СО, газ без цвета и запаха образуется при неполном сгорании углерода при пожарах, в печах, в двигателях внутреннего сгорания). Угарный газ очень опасен для человека, так как даже незначительная доза его содержания в воздухе приводит к трагическим последствиям: 0,1% — обморок, 0,2% — кома и быстрая смерть. Для сравнения: концентрация углекислого газа СО2 в воздухе 0,5% не воздействует, 10% — паралич дыхательных центров, смерть.
Покидая квартиру по задымленному коридору, необходимо передвигаться на четвереньках (внизу меньше дыма) и дышать через влажную ткань. Чтобы уберечься от огня, необходимо накинуть на себя влажную ткань (мокрое одеяло, пальто).
Покидая квартиру, задымленную при возгорании, передвигайтесь на четвереньках
Пожар в общественном месте
Опасность последствий пожаров в общественных местах может быть усугублена возникновением паники. Паника — это психологическое состояние, вызванное угрожающим воздействием внешних условий и выраженное в чувстве острого страха, охватывающего человека или множество людей, неудержимого неконтролируемого стремления избежать опасной ситуации.
Паника во время пожара страшна тем, что люди, стремясь поскорее покинуть горящее помещение, скапливаются в проходах, мешая выходу.
При пожаре не поддавайтесь панике, стремясь покинуть горящее помещение
Правила безопасного поведения при пожаре в общественных местах
Пожар на даче
Правила безопасного поведения при пожаре на даче
Небольшой костер, если его оставить без присмотра, может привести к возгоранию сухой травы и даже более серьезным последствиям
В заключение еще раз отметим, что знание правил пожарной безопасности, соблюдение их требований в повседневной жизни, а также определенный минимум знаний и умений в области безопасного поведения при пожаре — это надежная гарантия вашей личной безопасности и верный путь снижения количества возгораний, возникающих по вине человека («человеческий фактор»).
Внимание!
Еще раз вникните в смысл утверждения: «Пожар легче предотвратить, чем тушить и ликвидировать последствия».