Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Экскурсионные маршруты

№ 1. Памятник Ф.А. Сергееву (Артёму) установлен 19 марта 1983 года в день столетия со дня рождения революционера, чье имя носит наш город. Артём – партийная кличка Федора Андреевича Сергеева (1883-1921), профессионального революционера, соратника Ленина. Память о нём активно поддерживалась благодаря многолетним контактам с сыном Ф.А. Сергеева – Артёмом Фёдоровичем Сергеевым, который неоднократно посещал наш город в 1975, 1998 и 2007 годах. После его смерти эстафету дружбы с городом принял внук Ф.А. Сергеева Рубен.

В настоящее время территория вокруг памятника Ф.А. Сергееву превратилась в живописный сквер, который стал излюбленным местом отдыха горожан.

 

№ 2. Памятником архитектуры нашего города является Дворец культуры угольщиков.

 

Предвестником ДКУ был клуб им. С. Шварца, названный в честь Семёна Шварца – активного участника революционного движения и соратника известного партийного деятеля ВКП(б) Ф.А.Сергеева (Артёма). Сооружённый руками артёмовцев в 1927 году, он был предметом их гордости. Просуществовал клуб до 1954 года.

Город разрастался и старый деревянный клуб уже становился для него мал и тесен.  На митинге в честь 30-летия Октября было объявлено о решении построить новый, но теперь уже не клуб, а Дворец культуры угольщиков. Тогда, в 1947 году, и был заложен первый камень на месте будущего строительства. Страна ещё в руинах после Великой Отечественной, а в далёкой глубинке принимается решение о великой стройке, в память о героическом труде шахтёров, внесших свой вклад в Великую Победу.

В рекордно короткие сроки отделом при бывшем тресте «Артёмуголь»  был разработан проект. Его автором стал художник-скульптор Владимир Иванович Урушадзе. Проект был утверждён высокими инстанциями и уже в 1948 году началось строительство. Работы по возведению здания были возложены на стройконтору треста «Артёмуголь».

В канун праздника 7 ноября 1954 года Дворец культуры угольщиков распахнул свои двери.          1 декабря этого же года комплекс был официально сдан в эксплуатацию. Общая стоимость всех выполненных работ оценивается примерно в 20 млн. руб. в ценах 1963 года. Аналога подобного здания на территории Дальнего Востока не существует.

 

№ 3. Памятник-мемориал воинам-артёмовцам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

На второй день войны на шахты города не явилась половина состава забойной группы и треть других подземных рабочих. Только за один день 24 июня 1941 года в горвоенкомат поступило              116 заявлений с просьбой отправить добровольцами на фронт.

В начальный период войны на фронт ушло 2425 артёмовцев, 1764 из них погибли. В память артёмовцев, сражавшихся с врагом на фронтах Великой Отечественной войны в 1972 был создан мемориальный комплекс возле Дворца культуры. Мемориал включает в себя Вечный огонь, памятник воинам и мемориальные плиты, где увековечены имена 1764 артемовцев.

В 2019 году администрацией города было принято решение о большом ремонте комплекса. На эти цели из местного бюджета было выделено порядка 19,3 млн. рублей. В ходе проведения аукциона сумма муниципального контракта составила 18,8 млн. рублей. Подрядчик приступил к работам 18 сентября, закончили работу в начале декабря.

За два месяца полностью обновили чашу пантеона.  В обновленном мемориальном комплексе установили памятные гранитные плиты, на которых фамилии воинов расположились в алфавитном порядке. Еще одно новшество – установка плит выполненных в виде барельефа в цветном виде.

Символично, что открытие мемориального комплекса состоялось 9 декабря в День Героев Отечества.

№ 4. Памятник «Танк Т-34 «Горняк Артёма» установлен в сентябре 1995 года по инициативе военного комиссариата и администрации города в память об окончании Второй мировой войны и 50-летия  Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., а также в честь трудового подвига жителей города в военные годы.

 

В 2002 году рядом с танком установлена стела «Подвиг города». На стеле увековечен боевой и трудовой подвиг артёмовцев в годы Великой Отечественной войны. На фронт ушли 10894 артёмовца, погибли на полях сражений 2968 человек. Для победы артёмовцами собрано 2.762.000 рублей, на которые построили танковую колонну «Горняк Артёма», эскадрилью самолётов «Приморский комсомолец» и 2 торпедных катера, воевавших на Балтийском флоте. На строительство боевой техники за годы войны трудящиеся Артема внесли из своих сбережений более 6 млн. рублей.

За годы войны горняки Артёма добыли 96.030 миллионов тонн сверхпланового угля. Всё делалось для фронта, для Победы, для поднятия боевого духа бойцов Красной армии.

 

№ 5. Мемориал «Шахтёрская слава»

Артём – город шахтёрской славы.

Героический самоотверженный труд горняков запечатлён в названиях улиц и зданий Артёма.     На весь край известны: Дворец культуры угольщиков, кинотеатр «Шахтёр».

Шахтовая, Рудничная, Горная, Горняцкая, Шахтёрская – далеко неполный перечень улиц, хранящих память о прошлом. Некоторые улицы носят имена знаменитых шахтёров: Петра Авдеева, Анатолия Ганжи, Григория Григорьева, Алексея Матвеева, Ахметши Зиганшина.

       27 августа 2009 года на Аллее славы возле администрации города состоялось торжественное открытие мемориала, посвященного шахтёрам, прославившим Артём высокими показателями добычи «чёрного золота». Памятник этот – напоминание новым поколениям о том, что на территории их родного города было более десятка шахт, что Артём был главным поставщиком угля в Приморском крае, к тому же большая часть населения работала на предприятиях угольной отрасли.

На возведение мемориала из местного бюджета было выделено около 2 млн. рублей, Сибирская энергоугольная компания вложила в строительство 800 тыс. рублей.

 

 

 

№ 6. Жилой комплекс «Полярный» в районе 17 км возводился в 2011- 2016 гг.

Название дано по расположению микрорайона в районе улиц, носящих имена героев 1930-х годов, Героев Советского Союза, лётчиков-полярников А.В. Ляпидевского и М.С. Бабушкина.

Жилой комплекс «Полярный» введён в эксплуатацию в начале 2013 года. Первая очередь строительства включает 16 домов, построенных по Федеральной программе: «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда». Благодаря такому масштабному строительству 420 семей из артёмовских бараков переехали в новые благоустроенные квартиры.

Микрорайон «Полярный» расположен на возвышенности и виден сразу с нескольких отдаленных точек города. Рядом проходит краевая автодорога Владивосток-Находка-Порт Восточный. Остановки автобусов «Майхэ» и «Бабушкина». До центра Артёма 10 минут пути.

Новый микрорайон построен на месте старых бараков лагеря ВладЛАГа. В 1930-40- годы здесь находился мужской лагерь, заключённые которого работали на шахте № 6-6-бис.

 

№ 7. Памятник шахтёрам шахты «Дальневосточная», павшим в годы Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны многие шахтёры – артёмовцы встали на защиту Родины.   В память о героях – земляках, отдавших жизнь за свободу Отчизны, на территории шахты 3-ц                 28 августа 1970 года открыт памятник-обелиск в виде узкой четырехгранной усеченной пирамиды, увенчанной пятиконечной звездой.

В 2016 году памятник шахтёрам был отремонтирован силами некоммерческого партнёрства «Шахтёрский союз города Артёма». Теперь некогда заброшенная территория превратилась                       в живописный сквер с тротуарами, выложенными брусчаткой, лавочками для отдыха. Сам монумент преобразился. Установлена новая памятная мемориальная доска с надписью: «Шахтёрам – воинам шахты 3-ц, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№ 8. Кинотеатр «Шахтёр»

 

В 1958 году заложили котлован для здания. Проект нового кинотеатра был выполнен силами местной проектной организации. В нем впервые для краевой практики кинопроката предусматривалось сразу три кинозала – для детского и для взрослого зрителя, а также для премьерных показов и торжественных мероприятий.

Открытие первого в Приморье многозального кинотеатра «Шахтёр» в городе Артёме состоялось 25 января 1960 года. Вместимость кинотеатра составляла 900 мест. В «Шахтёре» было три зала: «Центральный» на 500 мест и два маленьких: «Розовый» и «Синий» на 200 мест каждый. Также в кинотеатре располагалось большое фойе с огромной люстрой и большим количеством цветов, которые приносили жители города Артема, буфет. В каждом зале кинотеатра «Шахтёр» в день проходило по 6 сеансов. Первый сеанс начинался в 10 часов утра, последний в 22.40 вечера. Всегда было много народу. Существовали специальные кинолектории, творческие группы, на которых проходило обсуждение фильмов из репертуара кинотеатра.

В 1966 году здесь же, в новой двухэтажной пристройке, начал свою работу первый на Дальнем Востоке широкоформатный зал, который называли «Большим». Ширина его составляла 22 м, высота-10 м. Он спускался амфитеатром к сцене, вмещая в себя уже 1000 мест для зрителей. На сеансы в то время приезжали зрители из Владивостока, Уссурийска, Находки, Арсеньева и даже из Хабаровска. И маленький Артём на какое-то время становился киностолицей Приморья.

         В день кинотеатр "Шахтер" мог обслужить 6000 зрителей, около 1 000 000 зрителей в год, каждый из них посещал кинотеатр 12-13 раз в год, 1 раз в месяц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№ 9. Спорткомплексы города Артёма

В 2009 году в Артёме был открыт плавательный бассейн. На его строительство из краевого бюджета было выделено 194 миллиона рублей.

 

15 января 2010 года открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс.

 

Строительство спортивного комплекса в Артёме продолжалось 2 года. Площадь комплекса 1200 кв. м. Здесь можно заниматься практически всеми видами спорта – баскетболом, волейболом, большим теннисом, футболом, фитнесом. А трибуны вмещают до 1500 зрителей. Расположен он рядом                    с плавательным бассейном.

Кстати, это спортивное сооружение, возведение которого ещё в конце 80-х было затеяно шахтёрами, получило вторую жизнь. Из местного бюджета только в 2009 году было выделено 55 млн. рублей на завершение строительных работ на комплексе, а всего за весь период было израсходовано 140 млн. бюджетных средств. Город Артём, наконец, получил многофункциональное крытое спортивное сооружение, где одновременно можно заниматься различными видами спорта.
            На втором этаже разместились не только трибуны для зрителей, но и три тренажерных зала, оснащенные современным спортивным оборудованием.

23 августа 2013 года открыта Ледовая арена.

            Строительство ледового дворца было начато в 2011 году. Финансирование шло из трёх источников – федерального, краевого, местного бюджетов. Значительная часть вложенных средств – деньги муниципального бюджета.

На содержание трёх спортивных объектов ежегодно тратится около 45 млн. рублей.

8. Историко-краеведческий музей Артёмовского городского округа

Если  сердце нашего города  – Дворец культуры угольщиков, то  Историко-краеведческий музей –  его душа.

Открытие городского историко-краеведческого музея состоялось к 60-летию г. Артёма –            17 октября 1998 года. Музей располагается в стенах зданий постройки 1960 года (ул. Кирова, 16а)           и здания по ул. Кирова, 36а (1977 году), и состоит из трёх отделов: исторического, выставочного центра «Галерея» и отдела природы.

Музей создан для сохранения историко-культурного и творческого наследия жителей Артёмовского городского округа. Экспозиции музея нацелены на воспитание патриотических чувств       к своей Родине, развитие познавательного интереса к истории и культуре у жителей и гостей города.

Историко-краеведческий музей ведёт свою деятельность по организации и проведению экскурсий, культурных и образовательных программ, проводит экологическую работу для жителей и гостей города, подрастающего поколения. Экскурсионная программа музея очень насыщенная: обзорные и тематические экскурсии, игровые программы и мастер-классы.

Музей активно использует электронные ресурсы, как собственные сайты и страницы в соцсетях, так и сайты партнёров для размещения информации о своей деятельности.

В этом году музею исполнится 22 года. Свой очередной день рождения музей встречает обновлённым после ремонта зданием выставочного центра «Галерея». В ходе работ, проводившихся        с марта по июль 2020 года, были отремонтированы помещения выставочного центра, произведена замена системы отопления, а также установлены пластиковые окна и витражи фасада здания. Общая стоимость работ составила свыше 4,105 миллионов рублей за счёт софинансирования средств местного и средств регионального бюджетов. 31 июля 2020 года в выставочном центре «Галерея» впервые после завершения ремонта открылась выставка работ владивостокских художников М. Шипиловой и К. Солодуненко «Желание моря», которая порадовала посетителей своей необычностью, уникальностью и неповторимостью.

Ко Дню города обновилась экспозиция «Уголь дал городу жизнь», традиционно в соцсетях проводилась викторина «Знатоки Артёма». К 75-летию Великой Победы в историческом отделе музея была открыта новая экспозиция «Шаги войны в судьбе Артёма», ставшая летописью боевых подвигов артёмовцев и приморцев во всех военных конфликтах, начиная с Русско-японской войны.

 

            9. Аллея влюбленных

            Аллея влюблённых в Артёме стала настоящим украшением не только городского парка, но и всего города. Проект места для романтических встреч всех влюбленных и исполнения самых заветных желаний разработала студентка ДВФУ Юлия Тухватулина. Первыми по аллее прошли выпускники школ.

            Началось всё с идеи в честь праздника – Дня святых Петра и Февроньи – создать в городе место, где бы молодые влюбленные, и не только молодые, молодожены давали бы друг другу клятву любви и верности. Администрация округа объявила городской конкурс, по итогам которого 11 конкурсантов из числа активной и творческой молодежи города представили свои проекты будущей Аллеи влюбленных.

            Победителем конкурса стала студентка факультета архитектуры и дизайна ДВГТУ (ныне ДВФУ) Юлия Тухватулина. Её проект и был взят за основу разработанного впоследствии специалистами проекта нового места отдыха. Причём, вошли в него и некоторые элементы из работ других ребят – участников конкурса. К примеру, дерево любви Светланы Козловой, мостик Натальи Дмитриевой.

   

 



Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Опросы Онлайн-конференции