Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Приморские водоемы «одеваются» в лед. ПАМЯТКА на www.primorsky.ru

15.11.2022

На водоемах Приморского края начал формироваться первый лед. Спасатели предупреждают – выход на него сейчас чрезвычайно опасен для жизни.

Как рассказали в минГОЧС региона, с наступлением минусовых температур на озерах и реках формируется первый ледовый покров. Именно он представляет огромную опасность для людей. Но это не останавливает, в первую очередь, любителей зимней рыбалки, которые несмотря на хрупкую поверхность уже начали выходить на акваторию за уловом.

«Сейчас формирующийся лед неоднороден, в одном месте водоема его толщина может быть одна, в другом – иная. Но в любом случае она абсолютно недостаточна для выхода на него», – подчеркнули специалисты.

Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда. Особое внимание нужно уделить детям, напоминать им, что развлечения на льду рек, озер и моря представляют реальную угрозу их жизни и здоровью.

Стоит помнить:

– водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, а затем уже на середине;

– лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша;

– если лед голубого цвета, то он прочный, белого – прочность его в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен;

– безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров.

Для предотвращения возникновения происшествий и несчастных случаев на водных объектах рекомендуется соблюдать правила поведения на льду:

– нельзя выходить на тонкий неокрепший лед;

– нельзя проверять прочность льда ударом ноги;

– не собирайтесь группами на отдельных участках льда;

– не приближайтесь к промоинам, трещинам, прорубям на льду;

– не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед;

– не переходите водоем по льду в запрещенных местах;

– не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости.

Если на ваших глазах под лед провалился человек, немедленно сообщите о происшествии по телефону «112».

Приморские спасатели готовы к быстрому реагированию в случае ЧС, однако соблюдение людьми элементарных правил безопасности поможет избежать таких ситуаций.

 

 



Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Опросы Онлайн-конференции