Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Артем поборется за победу на Всероссийском конкурсе благоустройства, сообщает www.primorsky.ru

31.10.2022
Артем поборется за победу на Всероссийском конкурсе благоустройства, сообщает www.primorsky.ru

Проект реконструкции зоны отдыха «Каскад прудов» в районе Озерных ключей в Артеме примет участие в конкурсе благоустройства российских городов. В случае победы муниципалитет получит грант на создание комфортной агломерации.

По замыслу архитекторов и дизайнеров, планируемая площадь рекреации составит 20 гектаров и станет связующим звеном между Взрослым и Детским парками, тем самым создаст целую благоустроенную агломерацию в городе.

«Проект согласован с жителями, за него только за три дня отдали свои голоса более 2,5 тысяч человек. Благоустройство предусматривает несколько этапов, что позволит не только сделать масштабную круглогодичную зону отдыха, но и создать до 400 рабочих мест, так как здесь установят объекты торговли, питания, развлечений», – пояснил заместитель мэра Артема Алексей Литвинов.

Он добавил, что в сфере благоустройства прилегающих к будущей рекреации территорий сделано немало. Так, построено два детских парка и скейт-парк, началась реконструкция набережной вдоль Вечного огня, сделана Аллея здоровья, построен мост на улице Кирова.

Главной «фишкой» проекта благоустройства новой зоны отдыха станет восстановление гидротехнических сооружений, которые существовали раньше, но пришли в упадок. Запланировано «сыграть» на ландшафте территории, реконструировать каскад прудов, выстроить концепцию благоустройства на создании комфортной среды на присутствии водных объектов, оборудовать набережные вокруг них.

Как отметила заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко, проект интересен и уникален, прежде всего, тем, что в регионе пока отсутствовал опыт создания подобных парков у воды.

«Да, мы благоустраивали набережные во Владивостоке, есть примеры парков, в которых существуют небольшие водоемы, и их облагораживали. Но здесь мы видим именно реконструкцию гидротехнических сооружений, которые и легли в основу концепции создания такой рекреационной зоны. Несомненно, этот проект заслуживает внимания и поддержки, и в случае его реализации данное место станет притяжением не только жителей Артема», – обозначила зампред.

Елена Пархоменко напомнила, что приморские города имеют успешный опыт участия во Всероссийском конкурсе благоустройства городов. Так, благодаря федеральному финансированию в этом году реконструировали парк Народный в Большом Камне, а в текущем – грант получил Спасск-Дальний с проектом сквера имени Андрея Борисова.

«Если раньше в отборе могли принимать участие малые города и исторические поселения с численностью до 100 тысяч человек, то сейчас в перечень вошли города с населением от 100 до 200 тысяч жителей. Таким образом, благодаря новой категории участников появилась возможность представить свои проекты на конкурсе нашим крупным городам», – подчеркнула она.



Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Опросы Онлайн-конференции