Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Артеме вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве с квартирами, предназначенными для переселения граждан из аварийного жилья

07.08.2020

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему муниципальному служащему и трем соучастникам. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).
Следствием и судом установлено,  с  2011 года  по  2016 год бывший сотрудник отдела учёта и распределения жилья администрации Артемовского городского округа, действуя в составе организованной  преступной группы, обманным путём приобретал  право на чужое  имущество - квартиры в городе Артеме,  предназначенные для переселения из ветхого и аварийного жилья. Подсудимые ввели в заблуждение граждан, проживающих в аварийных домах города, о возможности переезда в благоустроенные квартиры. На основании выданных жителями доверенностей они оформили на свое имя пять пригодных для переселения муниципальных квартир, а затем приватизировали их. Незаконно полученным имуществом участники группы распорядились по своему усмотрению, В результате чего потерпевшим  и муниципальному образованию был причинен  материальный ущерб в общей сложности почти 14 млн рублей. Кроме того, участники преступной группы сфальсифицировали доказательства по гражданскому делу и предоставили их в суд. 
Суд назначил фигурантам наказание сроком от 4 лет до 4 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Одному из участников группы,  назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно  испытательным сроком. Также, всем осужденным назначено дополнительное наказание в виде штрафа на общую сумму 950 тыс. рублей.

Источник: Следственный комитет РФ по ПК