Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Три библиотеки нового поколения появятся в Приморье

03.08.2020

Министерство культуры РФ объявило результаты конкурса на предоставление средств из федерального бюджета на создание модельных муниципальных библиотек в 2021 году. Впервые победителями конкурсного отбора стали библиотеки Приморского края – все три учреждения, подававшие документы для участия, будут обновлены по последнему слову техники.

По информации министерства культуры Приморского края, модернизация ожидает центральную библиотеку имени А.П. Чехова Владивостокской централизованной библиотечной системы, а также две малые библиотеки: учреждение централизованной системы имени В.К. Арсеньева Арсеньевского городского округа и библиотеку-филиал №5 централизованной библиотечной системы в Артеме.

«В библиотеках, получивших финансирование в рамках конкурса, будет создано современное пространство для комфортного пребывания читателей, появится доступ к широкополосному интернету, информационной системе “Национальная электронная библиотека”, современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, оцифрованным ресурсам периодической печати», – отметили в приморском минкультуры.

В модульных библиотеках также могут располагаться дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп, создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, сотрудники муниципальных библиотек пройдут профессиональную переподготовку и повышение квалификации.

Напомним, национальный проект «Культура» реализуется с 2019 по 2024 год в Приморье. Инициатива направлена на улучшение инфраструктуры для творческой самореализации и досуга населения за счет проведения капитального ремонта объектов культуры края и оснащения их современным оборудованием.

Кроме того, в задачи нацпроекта входит увеличение количества граждан, вовлеченных в культурную деятельность путем поддержки и реализации творческих инициатив, рост числа обращений к цифровым ресурсам культуры за счет создания виртуальных концертных залов в Приморье.


Алексей Михалдык,

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)