Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Приморцы могут поделиться мнением о поправках в Конституцию РФ дома

29.06.2020

Каждый житель Приморья может принять участие в Общероссийском голосовании по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ на дому. Порядок проведения плебисцита, утвержденный Центральной избирательной комиссией, не ограничивает граждан в причинах, по которым они могут поделиться своим мнением за пределами официально организованных участков.

Чтобы проголосовать на дому, гражданам нужно сообщить об этом в участковую избирательную комиссию, к которой они прикреплены. Оформить соответствующее заявление можно до 17.00 1 июля.
В назначенный день к избирателю придут домой члены участковой комиссии с бюллетенем и переносным ящиком для голосования. Голосование будет проведено бесконтактным способом с соблюдением всем необходимых мер предосторожности.

«Каждый может подать заявление о голосовании на дому, указав желаемые дату и время. На основании полученных заявлений формируется реестр. Члены комиссии выедут по указанным адресам. В квартиру никто заходить не будет. Представители избиркома и общественные наблюдатели останутся на придомовой территории или у входа в квартиру, из рук гражданина проверят паспорт для идентификации его личности, а затем выдадут индивидуальный пакет избирателя с бюллетенем, одноразовой ручкой, медицинской маской, одноразовыми перчатками и антисептической салфеткой. После – человек сможет проголосовать», – заявил заместитель председателя крайизбиркома Роман Охотников.

Зампредседателя также подчеркнул, что на сегодняшний день в крае действуют всего 1299 стационарных и 46 временных избирательных участков. Кроме того, еще 205 участков для голосования развернуто на военных, промышленных и рыболовецких судах, приписанных к портам Владивостока и Находки. 

Все избирательные участки в Приморье оборудованы со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. В помещениях проводят регулярную дезинфекцию, гражданам выдают средства индивидуальной защиты, обеспечивают их социальное дистанцирование.

Как уточнили в департаменте внутренней политики Приморского края, за порядком на избирательных участках следят почти 5000 общественных наблюдателей.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию РФ длится в течение семи дней – с 25 июня по 1 июля. Приморцы могут задать любые вопросы про Общероссийское голосование по вопросам закрепления поправок в Конституцию РФ, обратившись в Информационно-справочный центр Центральной избирательной комиссии. Специалисты отвечают на вопросы ежедневно с 9.00 до 18.00 по номеру: 8-800-200-00-20. Звонки бесплатные.

«Прошло 27 лет после принятия Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года. С тех пор страна значительно изменилась. Перед государством стоят другие вызовы. Поэтому и нужно вносить поправки, которые позволят документу отвечать современным требованиям и потребностям людей, которые были высказаны и через Государственную Думу, и через рабочие группы, представляющие абсолютно все слои общества. Стоит отметить, что голосование продлится почти неделю. Это очень удобно. 1 июля – выходной. Проголосовав заранее, избиратель можно предоставить этот день себе, заняться личными делами. Кроме того, такой подход позволяет избежать большого скопления людей на участках в период пандемии», – заявил Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.


Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Роман Павловский

www.primorsky.ru