Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Общественные слушания о строительстве АТЭЦ-2 прошли в администрации округа

02.12.2019

Сегодня,2 декабря, в городской администрации прошли публичные слушания по проекту строительства объекта «Артёмовская ТЭЦ-2 с внеплощадочной инфраструктурой». На встрече присутствовало порядка 100 человек: неравнодушные жители с. Суражевка, Заводского, Артёма, глава Артёмовского городского округа Александр Авдеев, председатель Думы АГО Анатолий Бадель, руководители управлений администрации и представили компании-проектировщика.

Главный инженер проекта по строительству АТЭЦ-2 Екатерина Соловьёва представила презентацию, в ходе которой рассказала о необходимости возведения новой тепловой электростанции, а также представила исследования, касающиеся охраны окружающей среды. Существующая ТЭЦ в ТУ Артёмовский была запущена в 30-х годах, на сегодняшний день она устарела и работает на износ. Поэтому и возник вопрос о строительстве новой теплоцентрали. По словам главного проектного инженера, было рассмотрено пять потенциальных мест для строительства, но по всем критериям подошло одно – в Суражевке. При создании проекта экологический аспект учитывался в первую очередь. В программу заложены современные технологии и мероприятия, например, сероочистка. Кроме того, планируется что в новой ТЭЦ будут золоулавливающие установки, электрофильтры, аспирационные установки на сооружениях подачи топлива, очистные сооружения и многое другое. По расчётам проектного института воздействие на окружающую среду от новой тепловой электростанции будет в разы меньше, чем в существующей: в два раза меньше загрязняющих веществ, в 20 раз меньше выброс золы в атмосферу, в 1,5 раза меньше отходов.

Жители Суражевки и Заводского обеспокоены, что угольная пыль и зола будут оседать в домах, а также что близлежащие пастбища будут не пригодны для скота. Но главный инженер заверила, что это не так. По словам пришедших активистов, они не против строительства АТЭЦ-2 в целом, но против, чтобы она находилась в селе Суражевка.

Александр Авдеев также задавал вопросы проектировщикам. Он спросил, будет ли увеличиваться санитарно-защитная зона с увеличением мощности электростанции. На что главный инженер ответила, по представленному проекту критерием границ этой зоны является не выброс вредных веществ, а шумовое и акустическое воздействие. Если при работе АТЭЦ-2 будет увеличение шума, будут воздвигаться дополнительные защитные экраны.

По итогам встречи все замечания, предложения и мнения жителей были внесены в протокол. Они будут учитываться при прохождении государственной экологической экспертизы проектной документации строительства Артёмовской ТЭЦ-2.


Управление информации администрации АГО


2.jpg


1.jpg


4.jpg


5.jpg


7.jpg


8.jpg


9.jpg


3.jpg