Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Минстрой России обнародовал первый в стране индекс качества городской среды: Артём попал в категорию «большой город»

15.11.2019

"Индекс качества городской среды в масштабах целой страны рассчитывается впервые в мире. Как отметил зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко, индекс  представляет собой инструмент мониторинга состояния города, и не является рейтингом, - отмечается в официальном пресс-релизе Минстроя России. - Оценка Индекса - это руководство к действию, которое подсвечивает, какими территориями и какими проблемами в городе необходимо заниматься,- уточнил вице-премьер".

Город Артем Приморского края при расчёте индекса отнесли в категорию "Большой город" с населением от 100 до 250 тысяч человек. Важно отметить, что специалистами оценивались исключительно города и городская среда.  Входящие в округ посёлки, поселения и т.д. мониторинг не учитывал.

“Методика включает 36 индикаторов. Каждый из индикаторов оценивался по 10 балльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды. Таким образом, города могли набрать 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов -городская среда считается благоприятной,"- цитирует пресс-служба ведомства главу Минстроя России Владимира Якушева. Средний балл по России за 2018 год - 163.

Приморский город Артем, где согласно данным мониторинга, сформирован условно комфортный климат городской среды, оказался в группе из 93 городов страны в одном ряду с Южно-Сахалинском, многими городами Московской области, Псковом, Петропавловск-Камчатским, Муромом Владимирской области, курортными Ессентуками Ставропольского края и Великим Новгородом Новгородской области.

"Индекс качества городской среды формируется на основе оценки шести типов городских пространств в соответствии с шестью критериями  качества городской среды. Эта оценка подразумевает выделение для каждого типа пространства по каждому из критериев одного ключевого индикатора", -говорится на специальном сайте индекса качества городской среды  Индекс-городов.РФ.

Критерии оценки- это безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления. В методике учитывается жильё и прилегающие пространства, озеленение пространства, общественной деловая инфраструктура, социальной дисковая инфраструктура и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, общегородские пространство.

По данным сайта Индекс-городов.РФ, город Артем с населением 106,7 тысяч человек (городское население) за 2018 год набрал 144 балла. Более половины от максимального количества баллов Артем получил  в позиции "Общегородские пространство".

В свою категорию "Большие города" в крае Артем  попал вместе с Находкой и Уссурийском. В Находке с населением 149,3 тысячи человек также сформирован условно комфортный климат городского пространства, однако Находка набрала  больше от половины максимального количества баллов по двум критериям "Жильё и прилегающие пространства" и "Общегородские пространство". А соседний Уссурийск со 172 тысячами жителей набрал меньше половины возможных баллов по всем критериям, но также отнесен к городам с условно комфортным климатом городской среды.

Напомним, Индекс качества городской среды - инструмент для оценки качества материальной городской среды и условий её формирования. Индекс формируется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Результат формирования Индекса используются в реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года #204 " О национальных целях и стратегических задачах развития  Российской Федерации на период до 2024 года, "национального проекта "Жильё и городская среда", в том числе для определения размера субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации муниципальных программ городской среды.

Напомним, что Артёмовский городской округ участвует во многих федеральных целевых программах, в том числе по реализации БКАД. Кроме того, толчок к развитию комфортной городской среды на территории даёт реализация приоритетных национальных проектов.