Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Оператор настроен решительно

01.11.2019

В администрации Артема прошло совещание по работе регионального оператора по вывозу ТКО. С 1 января 2020 года обязанность по транспортировке и утилизации ТКО (твердых коммунальных отходов) перейдет в одни руки. В Приморском крае таким ответственным лицом является вновь созданное КГУП «Приморский экологический оператор». С его появлением связано немало надежд на успешное преодоление проблемы с вывозом мусора. На актуальные вопросы отвечал  заместитель руководителя КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев.

Он рассказал о том, что  с 1-го января 2020 года только региональный оператор имеет право прикасаться к твердым коммунальным отходам, образуемым от населения и от юридических лиц, то есть вести какую-либо деятельность по их транспортировке, переработке и утилизации. Договоры, заключенные ранее с другими компаниями на обращение с ТКО, должны быть расторгнуты и заключены новые, напрямую с региональным оператором. Это монопольная структура, балансодержателем которой является Департамент ЖКХ и топливных ресурсов. Предприятие на 100% принадлежит администрации Приморского края».

Региональный оператор уже сформировал абонентский отдел, который пока базируется только во Владивостоке, но будет расширяться и открывать свои представительства в каждом муниципальном образовании края. Управляющие компании, в чьих квитанциях услуга по вывозу мусора, должны будут ее полностью убрать. Тариф на вывоз ТКО будет исчисляться  от количества прописанных  в жилом помещении.

Региональный оператор также будет самостоятельно обслуживать государственные структуры,  коммерческие и хозяйствующие субъекты малого и среднего предпринимательства.

Ответственными за содержание в надлежащем состоянии площадок по сбору ТКО по-прежнему останутся управляющие компании, либо тот, кто ими владеет. В тариф Регионального оператора не будут входить средства на уборку  территории площадок и вокруг них. Эти деньги останутся в платежках УК. Кроме своевременного освобождения контейнеров от бытового мусора, в зону ответственности Регионального оператора также войдет и вывоз крупногабаритных отходов (старая мебель, бытовая техника  и прочее), которые  сносят на контейнерные площадки. Одним из важных нововведений стала информация о том, что со временем все контейнеры на площадках по сбору ТКО будут заменены Региональным оператором на новые, и таким образом ответственность за их ремонт и своевременную замену оператор также возьмет на себя.

Что же касается частного сектора, то сегодня в администрации Артемовского городского округа работает специальная комиссия для составления реестра площадок по сбору ТКО в районах индивидуальной застройки.  По предварительным подсчетам их понадобится порядка 100 штук. Под каждую такую площадку необходимо найти свое место, что довольно проблематично, особенно в районах первых частных застроек, которые возникали без особых планировок. Необходимо также учесть возможность для подъезда и работы мусоровозов, наличие охранных зон электросетей, близость к источникам водоснабжения (колодцам) и еще множество разных факторов. С учетом рельефа нашей местности обустройство площадок для сбора ТКО будет возможно не на всех улицах частного сектора. Где-то такие площадки будут ставиться на схождении улиц, где-то будет предлагаться вывоз мусора пакетами, а возможно, что и любой из этих вариантов. С 1 января 2020 года начнется организованный вывоз мусора из районов индивидуальной застройки, а первые квитанции жители частного сектор получат до 10 февраля.

Деятельность новой структуры, ответственной за вывоз и транспортировку ТКО, только начинается. Нюансов в ее работе будет еще множество, и практика внесет свои коррективы. Тем не менее  именно с КГУП  «Приморский экологический оператор» предстоит выстраивать отношения в ближайшие 10 лет. На такой срок заключено  соглашение между этим предприятием и администрацией края.


(по материалам газеты «Выбор»)

 

 Прол ТКО 10.19 (4).JPG


Прол ТКО 10.19 (1).JPG