Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В память о трагическом времени репрессий

30.10.2019

Сегодня, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Артеме прошел митинг. У памятника жертвам того трагического времени возле Дома общественных организаций собрались люди, на себе и своих родных испытавшие боль и трагедию репрессий.

От имени главы округа Александра Авдеева на митинге выступил помощник главы Владимир Ткачук. «Каждый год мы собираемся у этого памятника, и, к сожалению, с каждым годом всё меньше становится людей, которые сюда приходят, и которые были непосредственными свидетеля тех событий. Уходят поколения, пережившие страшные, трагические годы. Но наша задача – помнить», -  сказал он.  Председатель думы АГО Анатолий Бадель отметил, что об этом тяжелом времени должны знать наши потомки, чтобы не допустить повторения таких ужасных событий в нашей истории.

Александр Синцов, хранитель городского краеведческого музея напомнил, что уже более 20 лет в учреждении ведётся работа по сохранению памяти о репрессированных на территории округа, и в музее действует постоянная экспозиция «Следы Гулага в Артёме». Он пригласил всех, кто ещё не побывал на ней, прийти в музей, чтобы прикоснуться к страницам истории.

Председатель Общественной организации реабилитированных и пострадавших от политических репрессий г. Артёма Валентина Туркина сказала: «Уже 22 года мы работаем со своими реабилитированными, собираем материалы о наших репрессированных. До сих пор в разных концах страны находят останки погибших, и наши раны кровоточат с каждой находкой. Нам не удаётся забыть своё прошлое».

Выступил также член городского Совета ветеранов Анатолий Аксёнов. 

У подножия памятника жертвам политических репрессий горели лампады. В завершении митинга прошла минута молчания, а затем присутствующие возложили к памятнику цветы.

Мероприятие продолжилось в Доме общественных организаций, где сотрудники библиотеки подготовили ещё одну часть памятного дня. Сегодня в Артёме проживает около 360 реабилитированных. В этих списках числятся те, кто был объявлен врагом народа. Их дети, наравне со взрослыми выносили все тяготы на своих плечах. Им были посвящены стихи, которые прочла поэтесса Людмила Повалихина и школьники – победители конкурса чтецов.

Специально к этому дню администрация АГО подготовила небольшую брошюру по материалам, собранным активными участниками общественной организации   реабилитированных. Брошюра стала продолжением изданной в 2016 году при поддержке администрации АГО книги «Эта горькая быль» по воспоминаниям жертв политических репрессий, жителей города Артема.  

 

Фото: управление информации администрации АГО, газета "Выбор"


3.jpg


5.jpg


6.jpg


1.jpg


8.JPG